愛育会講演会

本日は愛育会主催の講演会が行われました。講師の先生は、帯山小学校の渡邉校長先生でした。
「楽しく学校生活を送るには」と題して、例をあげながら分かり易いお話がたくさん聴けました。

実は・・校長先生の息子さんお二人は、かもめ幼稚園出身で~当時を振り返りながら、お褒めの言葉をいただきました。ありがとうございます!!
勉強になるお話ばかりでしたが、その中の一つをご紹介します。
幼稚園時代に「自信の種」を育てて下さい・・との事でした。
この「自信の種」とは・・・将来、困難に直面しても、それを乗り越えて意欲的に生きていく力の元だそうです。「自信の種」の例を3つあげてみますと・・・

*失敗を乗り越えて思いを実現した時の満足感
*みんなですると大きな力になることへの驚きと喜び
*人のためになってよかったと思える喜び

他にも色々ありましたが、「なるほど!!そうだな」と共感出来る項目ばかりでした。

お母さん方からの質問にも丁寧にお答えいただき、ありがとうございました。

保護者の方にとっても、私達職員にとっても大変勉強になり、有意義な時間でした。
先生、本当にありがとうございました!!

前の画像にも見え隠れしていましたが・・・可愛らしくて載せてしまいました (^_-)-☆
校長先生による自画像です。似てます~~~♡
最後になりましたが、講演会のお世話をいただきました生涯委員の皆様、大変お疲れ様でした。
感謝申し上げます。

今週のなかよし教室は・・・。

今日は金曜日!なかよし教室の日ですね!
先週紹介できなかった「りずむグループ」さんと「おはなしグループ」さんをのぞいてみましょう!
まずは「りずむグループ」今日はお天気の関係でかもめっ子のお部屋での活動のようです。
「アイアイ」の曲に合わせて楽器演奏会!先生の手の動きと合図に合わせて
みんなで♬アイアイ~♬

「今週のなかよし教室は・・・。」の続きを読む