おかえりなさい!かもめっこ!

今日は、かもめ幼稚園の同窓会でした。まずは、園長先生からのご挨拶でスタート!

懐かしい先生たちも会いに来てくれましたよ!

先生達のパフォーマンスは、「やさいの劇」からの「パプリカダンス♪」みんなで一緒に踊りました!

その後は、各保育室でコーナー遊びのスタートです。「見てみてーかわいいでしょ」ネイルサロンでは、かわいいネイルをしてもらって嬉しそう♡

ここはサッカー(ストラックアウト)コーナー。上手に当てることはできたかな!?

こちらは、的当てコーナーです。 狙って狙って~!!

輪投げコーナーでは、遠くから上手に投げていましたね!

玉入れコーナーもありましたね!運動会を思い出したかな?

最後は、大人気だったプラ板コーナーです。自分で作ったキーホルダー大事にしてね!色々なコーナー遊びがあって子どもたちも大喜びでした。最後になりましたが、保護者の皆様にも久しぶりにお会いすることができて楽しいひとときになりました。お世話をしてくださった保護者の皆様お忙しい中本当にありがとうございました。感謝申し上げます。来年も楽しみに待ってまーす!!

今日は保育参観(保育部)

猛暑続きの毎日ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか・・。昨日は台風接近の為、子ども達の安全面を最優先に考えて休園の措置をとらせて頂きました。大変ご迷惑をおかけ致しましたが、保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。又、先日は「東海大学付属認定こども園教育研究会」を熊本で行い、2日目には、年長組4クラスで公開保育を行いました。夏休み期間中でしたが、多数登園して頂きましてありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。お蔭様で実り多い研究会となりました。

さて、前置きが長くなってしまいましたが・・・本日は保育部の保育参観でした。お忙しい中、ご来園頂きましてありがとうございました。お子様と一緒に楽しい♡一時を過ごして頂けたのでは・・と思います。

おはようございま~す!!まずは、朝のお集まりです。「○○くん」「はーい」ちょっぴり恥ずかしそうでしたが、手を上げてお返事できましたね(^^)v

いちご組さんでは、表現遊びもありましたよ。うさぎになって、ピョンピョン!!先生達もはりきって
ピョーンピョン!!
さぁ、この後は・・いちご組・ひよこ組合同で「コーナー水遊び」の始まりでーす★★★

ここは、「金魚すくい?いえいえ、ペットボトルのキャップすくいコーナー」です。おっととと・・
キャップが逃げる~~~~
でも、何度も挑戦するうちに上手になりましたね(やったー)

ここは、「染め紙コーナー」です。和紙をたたんで、好きな色の絵の具をつけて・・
開いてみると・・・ジャジャーン!!

素敵な染め紙の出来上がり~~♡♡
先生、たくさん干してくれてありがとう!!大忙しでしたね。

「的あてコーナー」です。自分が作ったおばけの的をねらって・・水鉄砲でシュッシュッシュッ
~がんばれがんばれ!!~とお母さん達から応援の声も上がっていましたね。
他にも、野菜を使った「ままごとコーナー」もありました。盛りだくさんの活動で楽しかったですね。
保護者の皆様も、暑い中お疲れ様でした!!
この後は・・ランチタイム♪ですよ~~

ひよこ組さん、いちご組さんもモリモリ美味しそうに食べていましたね。保護者の皆様も笑顔いっぱいで和やかな雰囲気でした・・・見ているだけでお腹が空いてきましたが、心は満たされました♡
ごちそうさまでした!!

まだまだ残暑厳しい毎日です。皆様、どうぞご自愛下さいませ。
幼稚園の預かり保育も、水遊びを中心に元気いっぱい活動中です!!
子ども達のパワーに脱帽です・・・
私達も頑張って暑さを乗り切ります。

台風を吹っ飛ばせ!2019年度夏季合宿スタート!!

今年度の夏季合宿が今日(20日)、明日(21日)と行われます。
台風の影響もありお天気が心配されましたが、年長かもめっ子元気に登園してきましたよ。
全職員で安全に楽しくこの2日間を過ごせるよに頑張ります!
さあ!担当の先生にご挨拶!!「今日の体調いかがかしら・・・」
「2日間よろしくね」

「台風を吹っ飛ばせ!2019年度夏季合宿スタート!!」の続きを読む