ロボットであそぼう!!

今日は東海大学基盤工学部電気電子情報工学科より佐松先生、高橋先生と学生さんがロボットを持って遊びに来てくれました。最初は、映像で「ダンスをするロボット」や「側転するロボット」「山の中などで働くロボット」などを紹介していただきました。ダンスロボットの動きにみんな大喜び!!

子どもたちはヒト型のロボットをイメージしていたようで、タイヤがついたロボットに少し困惑ぎみでしたが、リモコンで動き出すロボットに釘付け!!
ちょっと思うようにいかないところもありましたが、大学のお兄さんに動かし方を教えてもらってみんな大盛り上がりでした。

最後にⅠPadで遠隔操作する操作ロボットに挑戦させてもらいました。
お家の外から家の中にあるロボットにしてほしいことが頼めるロボットの研究がどんどん進んでいて、
その入り口に少し触れさせてもらえた年長さん!
夢がきっと広がったことでしょう!!