役を交代して発表会ごっこ

発表会も無事に終わり、今日は役を交代して劇ごっこをしているクラスがたくさん!!
毎日の練習の中でお友だちの役の動きや台詞も覚えてしまう子ども達。役を交代することでより発表会を楽しく締めくくれるように発表会ごっこを展開。みんなお友だちの役を演じることを楽しんでいましたよ!

お友だちの台詞をこんなにも覚えているのかと驚かされ、役を交代するとまた違った表現の仕方で演じる子どもたちの様子に担任の先生たちは楽しませてもらっていました。

満三歳児さんだって、役を交代して楽しみました。
みんな、流れが体に染みついているんですね。

役を交代すると違う衣装を身に着けられることも子どもたちにとっては嬉しそう!!
「ぼ~くはにんじん♪」

年長さんは合奏の方でも楽器を交代して楽しんでいました。自分の楽器を他の友達が演奏するときには、「こうだよ」と叩く場所を教えてあげるなども見られました。

発表会ごっこのにぎやかな声の中黙々と作業中のクラスが・・・
「わ~きれいね」と言うと、
「メリークリスマスだよ」「リースだよ」と教えてくれたうめ組さん。

上手に出来上がったら、お部屋に飾るようですよ。
ボンドと格闘しながら一生懸命製作に取り組んでいました。飾られる日がたのしみだわ♡