小学校へ行ってきました。

今日、年長さんは帯山小学校へ見学に行ってきました!4月から小学校に入学する年長さん、ちょっと早めに小学生気分を味わってきましたよ。
帯山小学校の1年生が、お世話をしてくれてみんなちょっぴり緊張気味でした。

小学校に安心して入学してもらえるようにと、学校生活のお話を楽しい動きで教えてくれました。
これは、机の中の「持って帰るもの」と「持って帰らないもの」のお話し中。
他にも、授業のことや、給食のことなども聞きました。
給食も美味しそうでしたよ!

あら、まあ!教科書まで見せてもらって・・・。
なかなかさまになっていて、気分は小学生!!

学校探検にも連れて行ってもらいました。
学校は広くて、色んなお部屋がありました。

探検中、校長先生にも会いましたよ!
とっても優しそうな先生で、「よく来ましたね~」と声を掛けていただきました。

たくさんのことを教えてもらったり、遊んでくれた1年生にお礼を言ってお別れです。
1年生の様子を見ていて、「1年でこんなに立派になるんだ!」と感激して帰ってきました。
帯山小学校の先生方・1年生の皆さん今日は本当にありがとうございました!!