卒業茶会

今日は年長児が1年間体験してきた「茶道教室」の最後の日!
ご指導いただいた小原先生から「今日は皆さんの卒業茶会です。楽しみましょうね」
とお話があり、星翔高校のお茶室で最後の茶道教室が始まりました。

赤い毛氈と言われる敷物の上に座るとみんなおとなしくなり・・・
運ばれてくるお菓子をお上品に取っていましたよ。

今日のお菓子は「梅と絵馬」
季節感たっぷりで子ども達は思わず「わ~きれい」

お菓子のお味も美味しかったようで、「おいしかった~」「お菓子おいしかった~」と何度もつぶやいていました。

お菓子の後は、お茶を頂きました。一年間でお茶の味も分かるようになったのか・・・
飲み終わった後に「プハ~」と声を出してしまうほど美味しくいただけたようです。

園長先生も「美味しい~♡」とにっこり!
年長さんのお作法に慣れた様子にビックリ!していましたよ。

最後は一年間お世話になった小原先生にメッセージのプレゼントを渡しました。
小原先生も喜んで頂いて本当に良かったです。
一年間、ご指導ありがとうございました。

そして、お茶室を貸して頂いた星翔高校の森永校長先生!ありがとうございました。
園長先生と年長代表の子ども達で感謝の気持ちを込めまして、お茶をどうぞ♡