突然の避難訓練!

今日は抜き打ちでの避難訓練が行なわれました。
朝の集まりの時間中、「ジリリリリリ~」とベルが鳴り出し一瞬みんなピタッと動きが止まり・・・

驚くかと思いきや・・・月に1度の訓練に子ども達は落ち着いたもので放送で「地震の訓練を行います」と聞くとサッと机の下に潜りこみ、その後避難も上手に出来ました。
子ども達の上手な避難に積み重ねの大切さを感じました。
ただ、訓練慣れにならないよう大事な訓練ということ、緊張感を持って取り組むことは伝えていきたいものです。

避難訓練のあと、年長さんのあるクラスでは楽器遊びが行なわれていました。

色々な楽器に親しみ、子ども達はとっても楽しそうでした。
発表会に向けての第一歩かな・・・。

こちらは年中さんのあるクラス。みんな芸術家気分でおイもの写生。
昨日のお芋掘りを思い出につる付きのお芋をじっくり観察、そして描きます!

みんな伸び伸びと楽しく描いていて、素敵なお芋が描けていました。
明日は絵の具で色塗りのようです。個性豊かな美味しいそうなお芋に仕上がることでしょう。
昨日はお芋を掘って自然に親しみ、今日は芸術の秋の子ども達・・・。秋を大満喫ですね。