3月19日(火)第50回卒業証書授与式が無事に執り行われました。
心配していたお天気もなんとか大丈夫で、元気に86名の子ども達がはばたきました。
その様子をご紹介いたします。

「卒業おめでとうございま~す!」と先生達に出迎えられ、ちょっぴり恥ずかしそうに登園してくる子ども達。
たくさん遊んだ幼稚園とも今日でお別れですね。

受付が終わったら、担任の先生達が待っているお部屋へ!
胸にお花をつけてもらい、式に向けて準備万端!

ホールで今か今かと待っていただたいた保護者の皆様の拍手を受けて、入場です!
練習とは違う雰囲気の会場に照れた表情で入場の子ども達。
みんな大きくなりましたね。

全員の入場が終わり、「建学の歌」で式がスタート。
しっかり4番まで大きな声で歌えましたね。立派!でした。

「卒業証書授与」

各クラスの代表のお友達が立派にその大役を果たしてくれました。

三人とも本当に立派でしたよ!

學園代表の木之内キャンパス長のご挨拶では、「ここでたくさんの事を共に頑張ったお友達との友情を大切にすること」
「たくさんの人に支えられながら大きくなったことに感謝する ありがとうの気持ち」を忘れずにこれから先を
頑張って下さいね。とお話がありました。

園長先生からは、「かもめのように大きく羽ばたいて下さいね。」「みんなのこれまでの頑張りは100点満点です」とお話があり、
小学校生活へのエールを送ってもらいました。

また、ご来賓の愛育会伊藤会長からも「幼稚園は楽しかったですか」「この素晴らしい環境で過ごせたみんなは本当に幸せです」
幼稚園で身に付けた創造する力を大切に大きくなってくださいね。と素敵な花向けの言葉を頂きました。

色々な方にお祝いの言葉をいただき、年長さんが「お別れの言葉」として歌をうたいます。
ピアノの合図で一斉に保護者の方を向くと、保護者の皆様も笑顔で応えて、その光景にグッとくるものがありました。

続けて保護者代表でご挨拶頂いた愛育会副会長様の温かい気持ちがたくさん詰まった「感謝のことば」にむねが熱くなり、
職員一同これまでの頑張りが実を結んだようで嬉しい時間となりました。

また、卒業記念品として素敵な品を頂き、心より感謝申し上げます。
大切に今後の保育活動に活かさせていただきます。

式の最後は、かもめ幼稚園園歌。
元気いっぱいな歌声が響き、この時間が今日が最後と思うと寂しくてなりません。

それでは、退場です!
担任の先生と一緒に笑顔でホールを退場する子ども達。お家の方から拍手で送られ、とっても良い顔です。

ホールでの式が終わり、クラスに戻って一人ひとりに卒業証書が行われ、クラスでの最後の時間です。
この一年間先生やお友達と泣いたり笑ったりしながら過ごし、思い出深い一年になったことと思います。

みんながこれからどんどの大きくなってもこのかもめ幼稚園で過ごした数年間の事をいつまでの良い思い出として
覚えていてくれたら嬉しいです。

卒業間際にお引越しとなってしまったお友達もいましたが、86名のかもめっ子のお友達、卒業おめでとうございます!!