認定こども園 東海大学付属 かもめ幼稚園

幼稚園入園に関して多いご質問にお答えします

入園に関しては、事前の見学等は随時行っておりますので、遠慮なくお問い合わせ下さい。また、Q&Aでは、幼稚園部に関する質問が中心となっておりますが、保育部さんに関しては、見学の際などにお尋ねください。

制服はありますか?

あります!
登園降園は制服を着用し、園で遊び着に着替えます。洋服の脱ぎ着に慣れることや自分の持ち物を自分で整理整頓することを身に付くように指導しています。

• 男の子20,100円(体操服も込み)
  • 女の子20,400円(体操服も込み)
  • 満3歳児クラスは、体操服が制服となります。(代金8,400円)

代金は、在園期間中に改定されることもあります。

給食はありますか?

あります!

• 月曜日は家庭からのお弁当ですが、火曜日から金曜日は給食です。
  • 火曜日・金曜日はパン給食で牛乳も提供(お茶もあります)
  • 水曜日・木曜日は米飯給食でお茶を提供
保護者が参加する行事はありますか?

あります!
学期に1回(年3回)保育参観があります。また、親子遠足(4月)運動会(9月)・発表会(12月)が保護者参加です。

その他、懇談会が4月・7月・12月に行われますが、午前中1時間程度の内容ですのでお仕事の方もその1時間を調整されて参加されています。

役員の仕事などありますか?

あります!
4月の懇談会でクラスの役員さんを3名決めさせていただき、その他の保護者は、お子様に関係する行事のお手伝いを「一人一役」という形でご協力頂いています。

(例)保育参観の駐車場整理、運動会の道具出し、バザー協力・・・等

預かり保育について教えて下さい。

1号認定児さん対象の預かり保育は実施しておりますが、基本お仕事か緊急の場合のみのご利用でお願いしています。また、ご利用の方はアプリで申し込み、翌日の保育料で利用した回数分の金額が引き落とされます。

申し込みに関しては、事前予約等は不要ですが、1号の預かり実施が無い日もあります。(冬休み、春休み、学期の始まりと終わり周辺は実施なし)

• 夏休みは、園指定日のみ実施しています。
  • 在園児以外での一時預かりは行っておりません。
保育外活動として習い事など実施されていますか?

実施していません。
本園は東海大学の付属幼稚園として、付属高校や大学との一貫教育活動を行っております。例えば、農学部より羊さんが来て、羊の毛刈りの様子を見せてもらったり、高校のお茶室を利用しての茶道教室、吹奏楽部による演奏会などです。また、高校の先生による体育や理科実験、英語や美術などの専門の先生による活動は、子どもたちの良い刺激となっています。

保育部さんは2歳までですが、3歳(年少)さんになる時どうなりますか?

3歳(年少)の学年になる時は、幼稚園部の2号認定に自動的になり、8:30~14:00までは、幼稚園の教育の時間を過ごします。

14:00以降は、お部屋を移動し、他のクラスの2号認定児のお友達と午後の保育活動となります。

保育部さんの慣らし保育について

基本3週間を目安に進めています。第1週目は、1時間~2時間程度

お子様の状況に応じて期間は延長することもあります。

何か月から預けられますか?

生後6か月からですが、離乳食がある程度進んでいることが前提です。

オムツの持ち帰りについて

持ち帰りはありません。園で処理しています。

衛生管理費として500円徴収させていただいています。