お茶を点てましょう♪

秋らしい季節になりましたね。
そんな季節にピッタリ!今日は年長組さんの茶道教室の日です。
今回は、自分でお茶を点てるようですよ!ドキドキ!

今日も星翔高校のお茶室を訪ねると・・・

「えっ!ビックリ!!まさか!!」
いつもは、子ども達と一緒にお茶をいただく先生達が「さあ!先生はこちらへ」とお点前の席へ・・・ご指導いただく小原先生に促される様に座ることに!

まさかの先生たちのお茶教室!!

「ハイ!右手で持って」「そのままお湯を静かに~」
先生達も緊張!の一時になりましたが、担任の先生が一生懸命取り組んでいる姿に、「シ~ン」の子ども達。そのせいか、いつもよりお行儀が良かったような・・・。

ピンクの可愛いお菓子!「甘~い!!」とパクリ!!

さあ!今度はお茶を点てましょう!
担任の先生のお手本を見ていたし、「大丈夫!!」
「ちょっとコレで良いのかな~・・・」お湯がこぼれないように、みんな真剣です!

「それではいただきましょう~」
「熱い!」「ぬるいよ~」「にがっ!」「う~ん美味しい」
様々な感想を言いながら、今回は残さず飲み干せたお友達が多かったようです。

貴重な体験の茶道教室は、あっという間に終わり、小原先生に「ありがとうございました!」のお礼を言って幼稚園に戻りました。

「和敬静寂」・・・お互いの心を和らげて謹み敬い、茶室の備品や茶会の雰囲気を清浄にすることという意

お茶室のお床に飾られた言葉通りの動きが出来ましたね!と小原先生からも褒められましたね!次回の茶道教室は「卒業茶会」です。みんなお楽しみに♡