なかよし広場(最終日)

今日は「なかよし広場」の最終日を迎えました!!
今回は、わくわくグループさんともも組さんの様子をご紹介しますね(*^-^*)
わくわくグループ➁のお友達は、先生から「おなかの中に鬼がいる」という本を読んでもらって・・・

鬼の的を作り・・・

ラップの芯を使って「空気砲」作りです。
異年齢のお友達と隣同士に座り、お互い協力しあって製作中!!
いい感じですね(^^)v

出来たら先生にも手伝ってもらい、いざ挑戦!!
「やったー」うまく鬼が倒れました\(^o^)/

さて、わくわくグループ➀のお友達は先週の続きの製作です。
先生が手にしているものは・・・???
この後、筒状のかわいいカエルの中にライトを入れてみると、ほぉわーんと光が透けて見えて・・・
そう、これは「ランプシェード」です♡

それぞれ自分の作った物をもらって・・・
風船に花紙を付けて張りぼて状態にしたものを、今日は中の風船を取り除き周りに飾りをつけます。

風船をはがすのがちょっとうまくいかない様子も見られましたが・・・
作った物を見せてくれましたよ。

こちらの二人は猫ちゃんを作って「ニャーニャー」と会話も弾み、ごっこ遊びに展開!!
持ち帰ったら、光を入れて楽しんでね♡

こちらはもも組さんです。
今日はかもめっこのお部屋に移動して・・・
カードにシールを貼りながら「お楽しみ会」
楽しそう♪♪♪

忍者になってリズム遊びをした後は・・・
フルーツバスケットを変形した「おにバスケット」で遊び、「ぬいぐるみ落とし」をして、先生からペープサートを使って「ゆきだるま」のお話のプレゼントがありました。
盛りだくさんの内容に、子ども達も大満足だったようです(#^.^#)

さて、もも組さんの後にもう一度わくわくグループ➁のお友達の様子を見に行くと・・・
空気砲で鬼をやっつける遊びから、空気砲の中に小さな紙を入れて「パン!!」とすると~
紙吹雪が飛び出す遊びにアレンジされていました。
他にも小さな玉を入れて飛ばしてみたり・・・等、子ども達の発想は素晴らしく、これからも大切にしたいと思った次第です!!

終了後は、自分のクラスに帰り、他グループの友達に自分が作ってきたものをお披露目する姿も・・・
これも「なかよし広場」の良い面だな・・・と改めて思った一場面でした。

所変わりますが・・・
最終日の今日も、高校から博士が「化学の実験」を見せにご来園~~~
子ども達の様子は、ご覧の通り!!
興味津々で、身を乗り出したりしながら見入っていましたね。
先生方、1年間どうもありがとうございましたm(__)m

「せんせい、これもらったー」と嬉しそうにがんばり賞を見せてくれたお友達も・・・
それぞれのグループで楽しい時間を過ごせたようで、良かったです。