1年生になったら~♬

年長さんは、4月から小学1年生!
ランドセルや机の話が会話の中で聞かれるようになり、1年生への期待も膨らむ反面、ちょっとドキドキのお友達も・・・。
そこで、校区の帯山小学校にご協力いただき、1年生との交流会を行ってきました。

小学校に到着すると体育館で各クラスの代表のお兄さんお姉さん達が旗を持って出迎えてくれました!
さあ!早速お部屋へ行ってみよう!

いつもは、「静かに!」と言ってもなかなか静まらないほどお調子者の年長さんも今日はなんだかお利口さん!まさに「借りてきた猫」といった表現がピッタリなほど
お行儀よく1年生のお話を聞いています。

ちょっぴりドキドキなのか・・・いえいえ!やる時は出来る年長さん!

みんなのお行儀よくマナー良く参加している姿に感動!です。

さてさて、1年生のおもてなしはすばらしく、早速メダルのプレゼントをもらいウキウキ照れるな~・・・。

1年生の歓迎のプログラムはたくさんあり、「プレゼント引換券」をもらって・・・

お店屋さんのように並んだ手作り折り紙のコマをもらったり・・・。

絵本を読んでもらったり・・・。
素直に1年生の誘導に動くかもめっ子達の姿がなんともおかしくもあり、可愛いくもあり、みんなおとなしいじゃないの~。

机に座ってちょっとお勉強の雰囲気を味わい(塗り絵です)、

タブレットを使って調べてくれたり、

クイズをだしてくれたり・・・
さすが!1年生が学校生活の中でタブレットを駆使している様子を垣間見れてちょっと感心しました。

他にもゲームで遊んでくれて楽しい交流の時間を持つことが出来ました。

また、音楽会で演奏したというピアニカ奏を中心とした合奏も素晴らしく!1年生ってスゴイ!!と感じることも出来ました。

「ランドセルは重いんだよ」と声を掛けられながら背負っていましたが、みんな1年生になったら教科書入れて、歩いて・・・頑張ってね。( *´艸`)

最後は、たくさん遊んでくれた帯山小学校の1年生にお花のプレゼントをして、お別れをしました!
みんな~1年生楽しみだね!
そして、素敵な時間を帯山小学校の1年生、先生方有難うございました!