卒業まであと3日

「園長せんせい~!園長先生のお部屋に入りた~い!」と年長さんと年中さんが数名やってきました。
卒業まで本日入れてあと3日。
園長室先生に快く招き入れてもらい、大喜びでソファに座り「へ~こんな感じなんだ・・・」とお部屋を見まわしとっても嬉しそう!

「何か聞きたいことありますか?」と園長先生に尋ねられ・・・
「あのね~あの写真は松前重義先生なんでしょ、
 でも~卒業式で園長先生松前達郎って言うようね・・・・その人は重義先生の子ども?」
なんて素晴らしい質問!卒業式の練習にちゃんと集中してますね。
このあと、園長先生が写真を示しながら説明してくれましたね。

なかなか個性的でテンション高めの年長さんもいよいよ卒業ですね。
園長室訪問やみんなの笑顔を見ているとなんだかしんみりとしてきた朝の出来事でした。

さあ、園内は卒業だけではなく進級の時期も迎えています。
保育部ひよこ組さんは毎日マイク当番の雰囲気を味わっているようで、今日も可愛いお友達が頑張っていましたよ!
「あ~~~~~あ~あ~あ~~~~」と名前とよろしくお願いします!と言ってるね!としっかり伝わってきました。
ホント、子ども達の成長って素晴らしい!

そのマイクの声に反応してちゃんとお姉ちゃんが、マイクのお部屋に駆け寄ってきて「がんばったね~」のハグ♡

さあ、今日も一日スタートです!

4月から一緒に年少さんになるほし組さんといちご組さんは、今日は合同で「スライム祭りだ~」

きれいな色を大切に混ぜずに遊ぶお友達もいれば、一気に全部混ぜてしまうお友達など様々・・・。
スライムの感触を楽しみ、みんな一緒に楽しい時間が過ごせたようです。

幼稚園部は今日は最後の給食!
クラスのお友達と楽しい食事タイム出来ているかしら・・・。

写真を撮りながら、クラスの仲間意識がしっかり伝わってきた年長さん。
あと2日素敵な時間を過ごして下さいね。