今日は年長さんの卒業証書授与式の日!

朝から小雨が降り、「雨か・・・」と残念な気持ちになりましたが、どしゃ降りでなくてラッキー!☆
と思わなくては!と気持ちを切り替え、さあ、かもめっ子80名を出迎えましょう!

みんなドキドキ♡いつもとはちょっと違う表情でお部屋に入り、担任の先生から胸に先生達手作りのお花をつけて
もらいました。

「幼稚園を卒業したくないよ~」と寂しくてたまらないお友達もいて、「先生達もだよ」とちょっとしんみり・・・。

さあ、準備が整い式場へ入場です。

式場のお父さん、お母さん、そして先生達に拍手で迎え入れてもらいちょっぴり照れながらの年長さん。
みんなの凛々しい、そして成長した姿を見ているだけでジ~ンと感動。

「建学のうた」から式はスタート
そして卒業証書が各クラスの代表に園長先生から渡されました。

練習した成果がしっかり発揮され、呼名されると「はい!」とみんな元気に返事が出来、代表のお友達も役目を見事に果たしていましたね。

園長先生のご挨拶では、「みんなかもめ幼稚園は楽しかったですか?」
「マスク生活だったこの3年間、皆さんはこの苦労を乗り越えた力があります!」
「お友達と仲良く」「思いやりの気持ちを持って」「そしてこのかもめ幼稚園で頑張った事を力にして小学校でも頑張って下さいね」と
エールが送られました。
園長先生も、しっかりお話を聞いていた年長さんの姿に涙がポロリ・・・。

続いて愛育会の伊藤会長からお祝いの言葉をいただきました。
「このかもめ幼稚園で過ごした生活は、大人になってきっと皆さんの力となり宝物となりますよ!」と素敵な言葉に、
私達職員も感動しました。伊藤会長ありがとうございました。

そして、みんなで「おわかれのことば」として思い出のアルバム🎵の歌に載せて一年間を振り返りました。

先生達からも冬の場面の言葉があり、これまでとは違った雰囲気でしたが、いかがだったでしょうか・・・。

みんなで歌ってしんみり涙・・・。

その雰囲気の中、保護者を代表して愛育会副会長様より「お礼の言葉」がありました。
かもめ幼稚園での生活を振り返りながら、お話いただく内容に心温まり、職員一同感謝です。

記念品贈呈では、「カプラブロック」や「おままごとテーブル」をいただきました。
大切に使わせていただきますね。

さあ、式も終盤です。
最後にかもめ幼稚園園歌をうたって終わりとなります。
みんなの元気な歌声が心に響きましたよ!

ホールを出てお部屋に戻る途中では、保育部のいちご組さんと保育部でお世話になった先生方が「卒業おめでとう!」とお見送りに来てくれていましたよ!
保育部の先生方ありがとう~!!☆

式の後は、お部屋に戻り一人ひとりに証書が渡されました。

幼稚園のお勉強がみんな見事に修了です!
みんな小学校でも元気に頑張って下さいね。

お部屋での証書渡しが終わると・・・・おっ!!!!

雨が止んでいる!!スゴイ!かもめっ子80名の力!

お母様方が計画されていた最後のセレモニー「バルーンセレモニー」が開催できます。
「みんな~お庭に出てきてくださ~い!!」

執行部のお母様方が中心となって今日まで準備をして下さり、お庭の中央がバルーンタワーで可愛らしく彩られ、写真映えスポットが出来ていました。

セレモニーでは、担任の先生にお母様方からのアルバムなどが手渡され、「ありがとうの花」の歌が先生達にプレゼントされました。

さあ、園長先生の合図でバルーンリリース!

うさぎさんの風船を頭に付けた園長先生がカウントダウン!
「それ~!!」

飛んだ!飛んだ!色とりどりの風船が空に、そしてかもめっ子80名の夢を乗せてそれ高く飛んでいきます!

その風船を追いかけるように走りだし、山滑り台へ上るかもめっ子!

この様子は、この学年らしいな・・・( *´艸`)と感じた場面でした。

かもめっ子のお友達、そして保護差の皆様、本日はご卒業おめでとうございます。
これまでの園運営へのご協力に感謝すると共に、皆様方の今後のご多幸をお祈りしています。
また、いつでも遊びに来て下さいね。
いつでも大歓迎でお待ちしています。