交通ルールを守りましょう!

今日は熊本東警察署の方をお招きして、横断歩道の渡り方や道路で気を付けることなどを教えてもらう交通教室が行われました。

手作り信号機などを使って、「何色になったら渡る?」「青色がピカピカし出したらどうするの?」など、テキパキとお話されるので、
子ども達もみんなお話をよく聞いていました。

警察の方のお話を聞いて、

「はなかっぱ」のDVDで、横断歩道の渡り方を復習です。(*^_^*)

こちらもみんな集中!
しっかりと道路でのお約束が理解できたと思います!

ホールでの全体会のあとは、年中・年少・ほし組・いちご組さん達は、お部屋に戻り・・・

先生と一緒に交通ルールの再確認をしました。

年長さんは、本当はお外の予定でしたが、雨となってしまったのでホールで横断歩道の渡り方の実践編です。
「あら!ゆっぴーくんも登場してる!」

まずは、ゆっぴーくんのお手本をみて・・・

みんなも手をあげ、右・左の確認をして渡りましょう~。

来年の4月には1年生になる年長さん、道路を歩く機会も増えてくるので、今日の事をしっかり覚えて安全に道路を歩く意識を持つきっかけになると良いですね。
東警察書の皆さん、ゆっぴーくん有難うございました!