楽しいぞ!夏季合宿1日目

4年ぶりに宿泊の形の夏季合宿がスタートです!
それはもう!テンションも高く、みんな「イエ~イ!」と常に声を発している様子でワクワク感が止まりません。
さあ、今からみんなで楽しむぞ~!!

お昼頃、保護者の方と一緒に登園し、

「元気ですか?」「体調は心配ないですか?」と確認して、「行ってきま~す!」と元気に保護者の方としばしお別れ・・・。
ちょっぴりドキドキの様子のお友達もいましたが、クラスのお友達と一緒になると不安な気持ちも一気に吹き飛んでいましたね。

みんなが揃ったら、ホールで団結式!
まずは園長先生のお話で「みんなで楽しい時間を過ごしましょうね」

年長組全員で「年長組87名、みんなで楽しい思い出をつくります!」と宣言をして、夏季合宿スタートです!

グループの先生とも自己紹介をし合って、一緒に歌も歌ってどんどん楽しくなってきましたよ~!

ということで、合宿プログラムは進み、バスに乗って東海大学臨空キャンパスへ出発~!「行ってきま~す!」

バスに揺られ、出迎えてくれたのはお馬さん!
馬術部の馬だそうで、みんなに「キャ~キャ~」言われながらもおとなしくしていてくれました。

臨空キャンパスの農学部の先生方や学生さんがお揃いでお出迎え。
本日はどうぞよろしくお願いいたします。

農学部長の岡本先生も「羊さんの泣き声」でかもめっ子達に今から始まる楽しい事をお話して下さり、なんだかワクワクしてきましたね。

活動は、3つのコーナーがあり・・・
一つ目のコーナーは、

羊さんの毛で色々な物が作られるお話を聞き、

実際に毛を使って、バッジ作りに挑戦です。

白い毛に模様をつけるために染色された毛を混ぜて、優しく丸めていきました。
毛を固めるのに使ったのは、手洗い石鹸を「ワンプッシュ!」

大学ではここまで・・・。完成は幼稚園で後日のようです。楽しみですね。

さあ、2つ目のコーナーです。
2つ目のコーナーは、お花の鉢作り。ここには、「日日草マン」と学生さんがいて教えていただきました。

こちらが、日日草マン!農学部の先生です。
日日草マンは、準備してきたペットボトルの植木鉢への日日草の植え方を教えてくださいました。

日日草の育て方や、花言葉「友情・楽しい思い出」も教えて下さり、今回の合宿の記念となりましたね。

土の感触を味わいながら楽しくお花の鉢作りが出来ました。

コーナーの合間には、ゼリーのおやつで小休止♡冷たいゼリーに笑顔です!

そして、3つ目のコーナーは学生さんの動物クイズのコーナーです!「アニマルレスキュー隊」というサークルのお姉さんたちが、
ネコや犬に関するクイズを出してくれ大盛り上がりとなりました。

お姉さんたちの説明はとても分かりやすく、興味が持てる内容でしたね。

全問正解者もいたようです。

さあ・・・そろそろお腹が減ったきたようなので、晩御飯を食べに食堂へゴー!!
食堂へ移動する途中では昆虫標本のコーナーがあり・・・

もうお腹ペコペコ・・・。
先生達がご飯の準備のお手伝いに大忙し!今日の晩御飯は、「カレーライス」だぞ!

「いただきま~す!」

みんな食欲旺盛!よく食べました!

つづく・・・