2023年度 発表会第1日目

今日が本番という事で、子ども達はワクワク感とドキドキ感♡で張り切って登園。
担任の先生達は、もうドキドキしかありません!
さぁ!これまでの練習の成果を発揮することが出来たでしょうか・・・。その様子を紹介しますね。

プログラム1番は、満三歳児ほし組さんの「どうぶつサーカスはじまるよ」です。
色々な動物に扮したほし組さんが、それぞれの得意な芸を披露していきます。

今日はちょっとドキドキしたお友達もいましたが、セリフの声も大きくて「みてみて!」と自分をアピールして表現するほし組さんがとても可愛らしく、会場もほっこりしました。
たくさんの人前で演じることが出来たほし組さん、あっぱれ!です。

プログラム2番は年少きく組さんの「まいごのたまご」です。

迷子になったたまごが、色々な恐竜を訪ねて「あなたのたまごですか?」と聞いて進んでいくお話です。
それぞれの恐竜の特徴を掴んだ素敵な衣装を身に付けて、練習の成果を発揮したきく組さん。

堂々とセリフを言いながらお話を展開していき、可愛らしいお話の内容が良く伝わってきました。

プログラム3番は年中ぞう組さんの「おむすびころりん」です。

衣装や舞台も華やかでお話の世界が上手に表現されていて、その中で演じている子ども達も伸び伸びとしていました。

練習中は、感染症でのお休みが多くなかなか全員そろって練習に取り組めなかったぞう組さんでしたが、しっかりと本番に仕上げてきて、さすがの出来栄えをみせてくれました。

プログラム4番は年長かもめ組さんの「さるかに合戦」です。

保護者の方の前で少し恥ずかしそうでしたが、セリフの言葉もはっきりしていて、さすが年長さん!という姿を見せてくれました。

みんなで一致団結してサルの家に行く場面では、クラスの一体感も感じることが出来、一人ひとりの楽しそうな様子も感じることが出来たことと思います。

そして・・・雰囲気をガラリと変えて音楽表現「かもめ はっぴーす音楽フェスティバル」で登場のかもめ組さん。

ノリノリのダンス表現をするお友達がいたり、みんなで元気よく歌ったり・・・

合奏に真剣に取り組む姿!一人ひとりのこれまでの成長を感じます。楽しい音楽表現を披露してくれたかもめ組さんに拍手!です。

さぁ!いよいよプログラム最後は年長つばめ組さんです。
劇「ハンスとみけねこ」では、難しいお話の展開をみんなで力を合わせて頑張りましたね。

個性豊かで元気いっぱいのつばめ組さんが、自分の役割をしっかり果たしながら年長さんらしくセリフを言う姿に感動でしたよ!

舞台の雰囲気や大道具など・・・担任の先生のセンスも光った劇でした。

そして、つばめ組さん劇が終わって音楽表現の準備へ・・・
音楽表現は「つばめわくわく!のりのり♪コンサート」と題してピアニカや合奏、歌を披露してくれました。

合奏やピアニカでは真剣に!そして歌ではみんなで気持ちを一つに歌い上げたつばめ組さん。
「あ~楽しかった~!!」と言いながら舞台を降りてきたその一言が大成功の印ですね!

第1日目はどのクラスも大成功!
保護者の皆様もお忙しい中、ご観覧いただき有難うございました。
今日はお子様の頑張りをしっかりと褒めてあげて下さい。