春が来た~🌸

今日は穏やかな良いお天気になりましたね。
事務室前の梅の花が咲き始め、園庭を明るくしてくれています。
早速「きれいね~」気付く子ども達。

先生が「どんな匂い?」と一緒に梅の花のにおいをかいでいます。五感に触れる一時です。

立春も過ぎ、少しずつ春を感じる季節になり、卒業・進級シーズンを迎えますね。

保育部のいちご組さんも、もうすぐ幼稚園!という事で、昨日から幼稚園部のお部屋で午前中を過ごし始めました。

いつもと違う雰囲気にワクワクのお友達もいれば、居心地悪い感じのお友達もいるようで・・・。今日も幼稚園部のお部屋でお店ごっこの品物作りを頑張っていましたよ。

今日のテーマはアイスクリーム屋さん!アイスの形になって大喜び!♬

製作からごっこ遊びになって、たくさんごちそうしてもらいました!「ごちそうさま」

ほし組さんだって負けてはいませんよ~。

折り紙で何やら真剣に折っていますね。

先生の指示を聞きながら順序良く進めていくことも出来るようになり、成長を感じます。

「出来たよ~!!」

お花屋さんのお花の完成で~す!

2月に園全体で取り組むお店ごっこ。この1年間の集大成の活動となります。

各クラスで話し合いを進め、自分達でやりたいお店を決め、品物作りを学年に応じた進め方で取り組んでいきます。

年少さんは、子ども達から出た品物に対して先生達が品物作りのアイデアを出し、形にしていくのですが・・・

本物そっくりに出来上がっていくので、みんなワクワクが止まりません。

こちらもソースに見立てた絵の具を塗って、出来上がったのは・・・。

たこ焼き!お見事!

年中さんをのぞいてみると・・自分で材料を吟味し、

お店の品物作りに夢中。お弁当屋さんかと思いきや、「セブンイレブン」だそうです。

こちらもお互いに助け合って、ドーナツの裏技で本物そっくり目指して製作中。

いちご味のドーナツになるのかしら・・・。美味しそう~!
これが、年長さんになるとまた自分たちのイメージがどんどん広がり、こうしたい!の思いが強く、飛び出してくるアイデアにこちら側が驚くほどです。
また、次回ご紹介しますね。

さて、幼稚園のお部屋で過ごしていたいちご組さん。お昼ご飯の時間のようです。

みんな落ち着いて食べていますね。今日のメインはレバー!スゴイ!食意旺盛ですよ。

お箸も上手に使え、年少さんの準備はバッチリ!のようです。

インフルエンザが増えておりますが、感染対策をしながら今週も元気に過ごしましょうね。