サタゼミに行ってきました!

東海大学付属星翔高校で土曜日に行われている「サタゼミ」。教科の授業と共に、様々な分野の経験を!という事で大学の先生の授業や茶道などが行われいるようですが、
そこに「保育の分野」も!で、かもめ幼稚園の先生達が高校生相手に保育活動を頑張ってきました。

星翔高校も来週が運動会と聞いたので、今回は「運動会ごっこ」。保育部の先生達が普段関わる子ども達との年齢差12~15歳の生徒さんと一緒に汗をかいて、
まずはいちご組さんが運動会で踊った「チャオチャオ」でダンス。みんなよく踊ってくれて高校生も可愛い!

「次は組体操・バルーンいきま~す」
動き方をしっかりレクチャーして、音楽に合わせて動きました。

先生達も高校生と一緒に頑張っているでしょ!

「ほら!お上手~!!」

高校生も友達との触れ合いの時間になったようで、ワイワイと大盛り上がり!

制服姿で頑張ってくれた女の子も!

そして、最後はバルーン!

さすが高校生!すぐに動きを覚えて、バッチリ!バルーンが膨らみました。

保育授業は2コマ!保育の雰囲気を高校生が感じてもらって、「楽しかった」と思えた一時になってくれたら嬉しいな♡で、先生達も頑張った一日でした!
また次回、次は年中組の先生達が頑張ってきま~す!